Friday, February 9, 2018

اخْتِرَاعُ مَوْزٍ جَدِيدٍ في الْيَابَانِ

اخترع مزارعون يابانيون نوعا جديدا من الموز يؤكل بقشوره، وذلك باستخدام تقنية مبتكرة تسمى "التجميد العميق"، وهي تقنية زراعية خالية من المبيدات تقوم على حفظ الثمار في درجات حرارة منخفضة جدا (تبلغ ستين درجة مئوية تحت الصفر).

ويعتقد أن البرودة الشديدة تحفز نموّ الثمرة، وتختصر فترة الزراعة التقليدية إلى نحو أربعة أشهر.
وتكون النتيجة النهائية موزًا يبدو عاديا، لكنه أحلى بكثير من التقليدي، وذو قشرة صالحة للأكل تماما.
ولم ينتشر تسويق هذا النوع من الموز بعد، فهو يباع محليا بأعداد قليلة، لكن الشركة المنتجة تدرس حاليا توسيع نشاطها خارج اليابان.
جدير بالذكر أن اليابان ليست غريبة على مثل هذه الابتكارات، خاصة عندما يتعلق الأمر بالفاكهة؛ فهي مشهورة أيضا بأنها موطن البطيخ المربع الذي يزرع في قوالب مربعة لتسهيل تخزينه ونقله.

***
اخْتَرَعَ مُزَارِعُونَ يَابَانِيُّونَ نَوْعًا جَدِيدًا مِنَ الْمَوْزِ يُؤْكَلُ بِقُشُورِهِ، وَذَلِكَ بِاسْتِخْدَامِ تِقْنِيَّةٍ مُبْتَكَرَةٍ تُسَمَّى "التَّجْمِيدَ الْعَمِيقَ"، وَهِيَ تِقْنِيَّةٌ زِرَاعِيَّةٌ خَالِيَةٌ مِنَ الْمُبِيدَاتِ تَقُومُ عَلَى حِفْظِ الثِّمَارِ فِي دَرَجَاتِ حَرَارَةٍ مُنْخَفِضَةٍ جِدًّا (تَبْلُغُ سِتِّينَ دَرَجَةً مِئَوِيَّةً تَحْتَ الصِّفْرِ). 
 
 وَيُعْتَقَدُ أَنَّ الْبُرُودَةَ الشَّدِيدَةَ تُحَفِّزُ نُمُوَّ الثَّمَرَةِ، وَتَخْتَصِرُ فَتْرَةَ الزِّرَاعَةِ التَّقْلِيدِيَّةِ إِلَى نَحْوِ أَرْبَعَةِ أَشْهُرٍ. 
 
 وَتَكُونُ النَّتِيجَةُ النِّهَائِيَّةُ مَوْزًا يَبْدُو عَادِيًّا، لَكِنَّهُ أَحْلَى بِكَثِيرٍ مِنْ التَّقْلِيدِيِّ، وَذُو قِشْرَةٍ صَالِحَةٍ لِلْأَكْلِ تَمَامًا. 
 
 وَلَمْ يَنْتَشِرْ تَسْوِيقُ هَذَا النَّوْعِ مِنَ الْمَوْزِ بَعْدُ، فَهُوَ يُبَاعُ مَحَلِّيًّا بِأَعْدَادٍ قَلِيلَةٍ، لَكِنَّ الشَّرِكَةَ الْمُنْتِجَةَ تَدْرُسُ حَالِيًّا تَوْسِيعَ نَشَاطِهَا خَارِجَ الْيَابَانِ. 
 
 جَدِيرٌ بِالذِّكْرِ أَنَّ الْيَابَانَ لَيْسَتْ غَرِيبَةً عَلَى مِثْلِ هَذِهِ الِابْتِكَارَاتِ، خَاصَّةً عِنْدَمَا يَتَعَلَّقُ الْأَمْرُ بِالْفَاكِهَةِ؛ فَهِيَ مَشْهُورَةٌ أَيْضًا بِأَنَّهَا مَوْطِنُ الْبِطِّيخِ الْمُرَبَّعِ الَّذِي يُزْرَعُ فِي قَوَالِبَ مُرَبَّعَةٍ لِتَسْهِيلِ تَخْزِينِهِ وَنَقْلِهِ.

***











http://learning.aljazeera.net/en//languageofmedia/%D8%A7%D8%AE%D8%AA%D8%B1%D8%A7%D8%B9-%D9%85%D9%88%D8%B2-%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D9%86-1

0 comments:

Post a Comment